Бухгалтер

Профессия бухгалтера известна если не всем, то большинству нам с юного возраста. Представления о человеке, который заведует всеми бухгалтерскими операциями на предприятии, просочились в наши умы, пожалуй, именно в тот раз, когда мы впервые услышали песню о простом бухгалтере. Холодная и пыльная конторка, стопка документов на столе – не более чем лирика. В современной жизни труд бухгалтера видится чуть иначе, а история становлении профессии уникальна и интересна.

Слово «бухгалтер» немецкого происхождения, оно возникло в конце Средних веков. Два корня этого слова означают: «buch» (книга) и «halten» (держать). Слово «бухгалтер» возникло из-за того, что много веков счетовод все свои доходы и расходы записывал в толстую книгу – гроссбух. Ранее, в древности, такого слова в помине не существовало, бухгалтера называли: писец, казначей, канцелярист. Они выполняли учётную и счётную работу, и, как правило, оканчивали специальную школу, а также считались особо грамотным слоем населения. Главным бухгалтером гарема фараона в Древнем Египте был Неферхотеп. В бухгалтерской сфере он достиг больших успехов. Выше него были только тайные советники и жрецы. Кроме того, на Древнем Востоке, люди, занимающиеся документооборотом, принадлежали к привилегированным слоям общества или к средним классам.

Уже в XVI в. профессия счётного работника завоёвывает юридический статус. К тому времени даже выделили некоторые требования к бухгалтеру о соответствии его знаний по бухгалтерии. Статус бухгалтера был таков: он должен быть умным, грамотным, властолюбивым и честным, а также иметь профессиональные навыки и чёткий разборчивый почерк. Особую роль в развитии и становлении профессии бухгалтера сыграло купечество.  В конце XVIII - начале XIX вв., во время очередной волны банкротств в Европе, купцам начали поручать управление имуществом неплатежеспособных должников, при этом наиболее уважаемые из них становились гарантами кредиторов. Именно тогда в русском языке появилось словосочетание "бухгалтер и купец".

В эпоху Просвещения по всей Европе активно создаются образовательные учреждения, на экзамене молодым бухгалтерам предлагалась пройти ряд испытаний. Их проверяли на знание практики доверительного управления состояниями, элементарных принципов арифметики, алгебры, счетоводства и бухгалтерии, также знания управления имением по найму и решений судебных органов.

Во второй половине XIX в. в Англии и Уэльсе создаются институты присяжных бухгалтеров. В 1870-х гг. в некоторых городах Англии с небольшими промежутками во времени были созданы пять региональных бухгалтерских обществ: Соединенное общество бухгалтеров Ливерпуля, Институт бухгалтеров в Лондоне (1870), Манчестерский институт бухгалтеров (1871), Общество бухгалтеров Англии (1872) и Шеффилдский институт бухгалтеров (1877).

В России в период реформ Петра Великого термины "бухгалтер" и "бухгалтерский учет" прочно вошли в обиход русской речи. В XVIII веке в России  бурно развивались мануфактуры, это был период возникновения торговых компаний, заводов, фабрик. Именно тогда счетоводству начали уделять большое внимание, однако квалифицированных специалистов, умельцев грамотно и правильно вести бухгалтерское дело практически не было. Характерной особенностью становления профессии бухгалтера на Западе и у нас считается то, что российский бухгалтер был фактически подневольным человеком, полностью зависящим от собственника предприятия.

 Прошло уже несколько веков и профессия бухгалтера во многом изменилась. Сегодня - это весьма сложная работа, для того чтобы работать бухгалтером нужно быть разносторонне развитым человеком. Если раньше бухгалтер-счетовод занимался тем, что заполнял формы документов по определённым правилам, то с наступлением рыночной экономики бухгалтер стал активно влиять на деятельность предприятия и, по сути, является, чуть ли не вторым лицом организации после генерального директора. А услуги высококвалифицированного специалиста по бухгалтерии необходимы любому развивающемуся предприятию.

День бухга́лтера — профессиональный праздник, отмечаемый работниками сферы учёта.

В России не установлен официально на федеральном уровне. Может отмечаться 25 или 21 ноября (21 ноября был официально утверждён, а 25 и 28 ноября 1996 года был опубликован Федеральный закон «О бухгалтерском учёте».